Лебеда

1.
как сбегала я из дому в поле
как играла я одна на воле
отдавала меня замуж мама
не хотела я за ваню замуж.

и в кого такая уродилась
али ты тайком уже женилась?

молчишь, маешься,
на сестер лаешься,
во сне кричишь,
Богу не молишься,
ваню не голубишь,
совсем мать не любишь,

будто бы не от меня родилась
али же тайком женилась?

2.
не скажу я маме,
ни сестре, ни другу, ни врагу,
ване в глаза не погляжу,
убегу от всех вас, убегу.
в поле, в землю зароюсь,
у ручья в камыши,
никому не дам своей души,
отдана уже. поздно.

угадала мама,
на тебе женилась,
в лебеде с бедою,
да в росе и соли.
знаешь, надо было тогда
совсем умирать
в тебе и под тобою,
потому что без тебя
хоть замуж, хоть в погреб,
хоть плачь, хоть кричи,
хоть в колодец прыгай.
не полынь ни лебеда
не помогают,
тело себя в землю зарывает,
душа мается.

3.
лебеда с бедою
срифмовались,
срослись корнем,
проросли рядом.
я зароюсь в землю,
скоро тоже лягу,
буду вашим братом,
мужем, сыном, зятем,
буду себе дальше
песни рифмовать,
только не прогоняйте.

в огороде надя.
нади голы ноги.
на пропол полыни
собралась полина.
ну какую раму
мама не помыла?
все вчера убрали,
мыли да стелили,
печь топили,
тесто месили,
чай пили, баюкали,
спали.

с утра мама и сестры
хватились -
нет меньшой.

вот тебе и
лебеда с бедой.


Рецензии
Привет! :) классное стихо такое! Интересно читать. С фантазией умело играет стихотворение! .. Ксати, мой наме Ваня по пасспарту :)

Александр Крапивин   04.09.2006 22:49     Заявить о нарушении