20 лет назад

Пять раз служить? Такое можно?
Во сне. И снова осторожно
По утру, вдруг, открыв глаза
И вкус всё тот, опять «кирза»
Во рту стоит, вся эта каша
Уж двадцать лет и служба наша
 Какую ночь уж напролёт Мне спать спокойно не даёт

Казарма, синий лампы свет
У входа, словно монумент
На тумбочке сидит согнувшись
К стене нечаянно приткнувшись
Дневальный – за стеной война
Ну а в казарме – тишина!
Тлетворный, сладкий запах пота
Тошнит и подступает рвота
Но я вскочил, бегу: «Боец!
Ты что же делаешь – подлец!
Иди ты сука застрелись!
Иль на верёвку – удавись!»

Зажёгся свет, в глаза он бьёт
Тут вдруг дневальный заорёт:
«Рота подъём! Бегом! Бегом!»
И сапоги стучат кругом.

Опять всё тот же карантин
Жара! В строю… один
Я падаю. Лечу – меня несут к врачу

И снова бой, вой мины глупой
Уже настала та минута…

Вот вертолёт в горах завис
И с десяти я метров вниз!
Лечу, ору – ругаюсь матом

Да, двадцать лет назад солдатом
Призвали Родине служить
Так как же ночь мне пережить?


Рецензии