В мучительном процессе ожидания

(Из письма маме.Нидерланды.10 мая 2005)


Здравствуй, мама!
Ты знаешь,
на протяжении лет непрестанно
отец мне всё снится и снится,
и отдалённого прошлого
не могу до сих пор закрыть я страницу.
А время шагает стремительно слишком,
нам пеплом виски на ходу посыпая.
Ты знаешь ведь -
время летит безвозвратно,
а живём мы лишь прошлым -
а настоящим, к сожаленью, страдаем.

Но, мама, ты не подумай
что в жизни у нас всё так уж и плохо -
хорошего тоже мы в жизни имеем немало;
немало хорошего, также,
мы впереди ожидаем,
хоть головы наши уже седина покрывает.

Так трудно бывает порою простыми словами
мне высказать то,
что в душе накопилось с годами -
попробую, мама,
я выразить это стихами.

1

Пять лет назад весь мир огромный для меня
замкнулся в одном лишь роковом слове -
ожиданье.

Оно меня по капле, как песочные часы,
до дна опустошает;
и стиль моей улыбки редкой
всё более похож на горькую усмешку
моей души ранимой,
познавшей горечь многолетнего
страданья.

И даже если улыбаюсь я, то внутренне я всё-же
горько плачу от мук душевной боли, а улыбка -
всего лишь маска моего безбрежного
страданья.

Всегда печально отражают мои глаза течение событий,
неутолимо источник внутреннего света черпая,
изо дня в день, из года в год, в живительном надежды
колыханьи.

Все ценности земные, душой моею,
давно переоценены в мучительном процессе
ожиданья.

Весь мир огромный для меня замкнулся
скромно в ценностях, что выражаются
словами: вид на жительство и с дочерью
свиданье.

Мы годы считаем, согретые только одной лишь надеждой;
мы дышим лишь ею одною в бессильном
страданьи.

И в туманной дали нашей жизни
мы тщетно пытаемся заветные различить силуэты
свиданья.

2

Пять лет.
почти пять лет уже осталось за спиной,
но надеждой бесконечною согрет,
я на плаву держусь немыслимой ценой...
пять лет.

Разлука.
На части душу рвёт за дочь от боли.
Быть бесприютным беженцем - такая мука!
Но жить ребёнку одному!!! - нет тяжелее доли, чем
разлука.

Ночь. А мне снова не спится.
Мне грустно и больно.
И снова вино в бокале искрится.
Не спиться бы - хватит - довольно!
Забрезжил рассвет, но - не спится.

Безнадёжно
вином я печаль разбавить пытаюсь -
в вине утешенье найти невозможно;
в себе удержать я слёзы стараюсь, но -
безнадёжно.

С надеждой
душа человека и не такие выносит мученья.
Уединяясь, ты скрываешь свои покрасневшие вежды
и пишешь стихи о мечте, в облаках упоенья,
пока ты имеешь - хоть каплю - заветной
надежды.


Рецензии