Мальчишка-светофор

Он, казалось, был светофором:
Весь насупленный, тонкий и строгий
Укоризненно: на прохожих,
На спешащих водителей - тоже
Разноцветным внимательным взором.

Приглядишься: пылает, весь красный,
От стыда ли? От негодованья.
Видно, снова дорогу без спроса
Без любого смешного вопроса
Перешли – оскорбили напрасно...

Но минута: сменилась багровость
Равнодушным бесчувственным жёлтым.
Око щурится: мимо потоком
Люд плетётся бегом. Ненароком
Не прослушать бы свежую новость!

О, он был светофором, казалось:
После красного – жёлтый, а после
Улыбаясь, стесняясь, кивая,
Зеленел, простодушно желая
Всем добра – хоть и самую малость.


Рецензии