Рубленный месяц, не в силах упасть

А этот написал после прочтения какой-то из книг о войне.


Рубленный месяц, не в силах упасть,
Тихо стоит, как Христос на Голгофе...
Словно по скатерти кляксы из кофе,
Неутолённая временем страсть
Тел на снегу... Мне их не сосчитать...

Криков не слышно, съедает их ветер...
Ночь отзывается кромкою слов,
Слов недосказанных, меркнущих слов.
Что же здесь будет с утра, на рассвете?
А ведь никто не хотел умирать...

С вечера здесь батальон поднимался,
Мёрзлых шинелей суконную серь,
Как на снегу отсыпавшийся зверь,
Рвя изо льда. Ни один не остался
В мелких окопчиках там на горе.

С рёвом надсадным прокуренных глоток
До судорог в синих обмёрзших руках
Стиснув оружие, с жизнью в глазах,
Шли, забывая как век их короток,
Лучшие люди по лучшей земле...

Я не добрался до вражьих окопов
Пуля ударила прям под плечо
Поцеловала меня горячо.
Падал ничком я без стонов и вздохов
Чтоб никогда уже больше не встать.

Гулко трещала строка пулемёта...
Белых фонтанчиков красная жизнь
Плыла по снегу. "Бра тушки, держись..."
Крикнула Аня из первой сан роты.
Но не дошла. Мне же было видать

Как разметались тяжёлые косы,
Как быстрой птицей упала она,
Девушка Аня, ничья не жена...
Мы превращаемся тихо в торосы,
Я умираю, прости меня мать...


Рецензии