Дао кита

Cпинищи мощь в изгибе,
Над дыхалом - фонтаны.
Идут киты на гибель
Упрямо, неустанно.

К пустым песчаным пляжам
И к плитам каменистым
Их бег суров и слажен,
В степенности неистов.

Летят, как волки, волны
Из эпицентра шторма.
Как пенны и как голы
Солёные просторы!

Да что же вы?! За что же?!
Зачем исход смертелен?!
Что душу вашу гложет
В огромном сильном теле?

Неужто из протеста
Самоубийство ваше?
Плывут киты до места
Вселенской смертной чаши.

Бросок во мглу отчаян
С почти беззвучным кличем…
Путь в вечность не случаен,
Коль в гибели - величье.

Москва
3 декабря 2002 г.


Рецензии