Революционер

Оковы время стерло в пыль.
Лохмотья жалкие на мне.
Тюрьма единственная быль,
Жить как-то можно и во тьме.
Но помню, что когда-то горд,
Свободен был и полон сил
И вел я за собой народ,
Что в битве монстра сокрушил.

Тиран погиб, его щенок
Бразды правления подхватил.
Усвоил змея сын урок,
По одному переловил,
Тех, кто отца его судил,
И в казематы кинул всех,
Уж лучше бы он нас убил,
Но нет, оставил для утех.

Годами мучил! Каждый миг
Нес новую беду и боль,
Ловил он чутко каждый крик,
На раны сыпал пыток соль.
Но всё проходит, даже страсть-
Пресытился мучитель мой.
И вот последняя напасть-
Казнен я буду пред толпой.

Настало утро. Эшафот.
Качаясь на него взошел,
Народ кровавой драмы ждет,
На роль я жертвы подошел.
Не вижу лиц. Лишь море рыл,
Огонь безумья в их глазах.
Порыв к борьбе во мне остыл,
В душе лишь пустота и страх.
Напрасно дрался я с врагом,
Не виноват он был ни в чем.
Увы, тираном надо быть,
Чтоб упралять таким зверьем.


26.05.2006


Рецензии
А По-моему Вы сами запутались...

Даниловцева Людмила   26.05.2006 21:32     Заявить о нарушении
Нет, хотя возможно кого-то и запутал :)

Дмитрий Литвинцев   26.05.2006 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.