Дедушка мой Алексеич

Дедушка мой Алексеич,
Когда еще не был стар,
Больше пахал и сеял,
Чем книжек мудреных читал.
Выйдет, бывало, утром,
Еще вся деревня спит,
И как-то светло и мудро
Цыгаркою задымит.
К тихой реке Арзозовке
Спустится не спеша,
Выломает неловко
Тонкую плеть камыша.
Присядет на краешек лодки,
Грузный , как старый валун,
В чистой косоворотке,
Белый, белый, как лунь.
Так вот бывало покамест,
Третьи споют петухи,
К самой воде наклоняясь,
Дед мой сидит у реки.
Нету на свете деда,
Который уж год пошёл,
Время свое дело,
Делает хорошо.
Спешу я куда-то до срока,
Шаги широки и легки,
А где-то далёко-далёко
Дед мой сидит у реки.


Рецензии