Времена года Iмини-поэма о русской жизниI

 (0)(Пролог)
Туманное масло плавится
На чугунной сковороде.
Скоро рот мой отравится.
Скоро род мой отравится.
Скоро быть везде.
 Скоро быть беде.
Наливай, подавай стопку,
Чтоб болезни наши срубить.
Лучше будем глушить самогонку,
Чем здоровый народ глушить!
Чем поля сносить
Ветром перемен,
Будем праведно жить.
Что останется нам взамен?
Что прибудет на этот свет
Из скупого божьего семени?
И чего на нем только нет
Если только машины времени.
Запрягай стремя, наш мужик!
Покажи свою силу курскую.
И заставь обращаться на "вы",
И заставь уважать русского!
Наша с вами большая беда:
Сотворив без осмысла лихо,
Умиленно курить сандал,
Переплюнув кричащий Тихий!
Засандалив Луну в огонь,
Дорожить своей славной выходкой.
А не лучше ль переправить муки вагон
Из Архангельска до Находки?
А не лучше ль вспахать грудину
Нашей русской крестьянской земли?
И работать, работать, как псина,
Чтобы души людей цвели!
Чтобы цвел безобразный гомон
Безупречных сердечных слов.
Чтобы новое было новым!
Чтобы кровью не пахнул кров.
Из того золотого света
Наблюдают на нас отцы...
 (1)(Зима)
Это что насмешки? Приветы?
А? Молодцы, храбрецы,
Что стоите? Пустые глазницы,
Что вторили на меня?
Или нет для вас никакой разницы:
Что человек, а что тупая свинья?
Или в пар превратились капли
Уважения к самому себе.
Моральные инвалиды-цапли!
Хватит плавать в советском сне!
Снег идет...на ладони снежинка
Лежит и плачет. Озноб
Побежал по дубовой спинке,
Добежит до пустых голов.
И наполнит пустыню холод.
Но без самого серого вещества
Да, опять продолжиться голод,
И труды зальют литры хвастовства.
Заворкует смертельный ветер;
И морозной пылью листва
Настоящие вёсны встретит
Ну а прошлое? - Там зима.
 (2)(Весна)
На дворе распускаются почки;
И стекает по жилкам лед.
Скоро станут души цветочками,
И цветами запахнет кров.
А пока только ртуть взмывается
По термометру вялым сном;
Карагач под листами кланится -
Нарастает весенний ком!
 (3)(Лето)
А до лета, как до Юпитера
Одноногому гному пешком.
Если есть ангелы-хранители,
То молитесь, чтоб выжил гном.
 (4)(Осень)
Ну, а осень я не люблю.
И оставлю всего ей две строчки


Рецензии