Союз круг и хочется вырваться

Атом делим. Смешно. Зачем он делим? Люди расходятся. Опять смешно. Зачем сходились? Дурно так, что, кажется, – вырвет, или на стенку залезешь без альпинистского снаряжения. Это банальность. Но почему бы и не сказать о том, что каждый испытывает в этой реальности, хотя, может, и в других тоже. Расставание…
Кажется навсегда, холодит щеки, смешно подергивается нос, – аффект полета вырывается в каждом действии. Положение окрыленности, с по-детски открытыми глазами и улыбкой, иронизирующей над мелочностью ма-териального мира, – испытываешь. А почему не боишься? Есть опора – ведь ты часть целого.
Подергивается веко, красные сосудики обступают радужную оболочку–. Зрачок. – На грани слез, возможно, – срыв. Сомнение… его порождает глу-пое желание не оказаться дураком. Сумасшедшие и простодушные – сложны, но, ведь, они чаще реально счастливы в своих мирах. Глупый стереотипный вопрос – «А правда ли то, что со мной?» и крылья растворились – посадка ожидается на земле. Никто не думает, но знает всякий: сегодня я счастлив и самодостаточен (какая самоуверенность!), а завтра, проснувшись, я могу ока-заться никем, летящим между жерновов в бездну или вообще не проснуться.
Итак, договор подписан. Или нет… по порядку. Торги: с жизнью – за вдох и выдох, со смертью – за время, со старостью – за каждый миг прошло-го и воплощение мечты, хотя бы в настоящем, с собой – что получу и сколько мне это будет стоить…
Легче не вдыхать, а нельзя, – значит, консенсус найден, и ни шагу в на-правлении, которого нет. Смотришь, двадцать восьмой час сменяется двадцать девятым, стрелка часов насилует воображение своей медлительностью.
Медлишь?
 Не помню, когда написала, но помню о ком. 2002 год.


Рецензии