Amen

Часы ударили двенадцать,
Последний миг, мой миг кончины,
Глаза уж начали слипаться,
И солнце меркнуть без причины,
Я сделал вдох, глубокий, тяжкий,
Свеча колышется в углу,
Душа же конною упряжкой
В небесную стремится мглу.
Я засыпаю в свете тусклом,
Взлетаю, словно жду цветов,
Я видом одарен уж грустным,
Мой катафалк уже готов,
Я погружаюсь в тьму, забвенье,
Я вижу сон, что жизнью станет,
И музы чистое творенье,
Мне сердце мертвое не ранит.
Я вижу всех, кто шел со мною,
И падших и живых пока,
Они колонною немою
Неспешно канут в облака,
Я узнаю их лица, взоры,
Но те потуплены, увы,
Наверно не снесли позора
Не кровью вскормленные львы,
Я вижу крест среди идущих,
Он словно в воздухе парит,
Его несут в туман грядущий,
Толь лавр толь терн на нем горит.
В ином ряду мой конь плетется,
Чужою вскормленный рукой,
Жить без меня ему придется,
Уздечкой правит уж другой.
Я слышу также марш военный,
И ровный топот тысяч ног,
Идут в объятия геенны,
Других не ведая дорог.
С царем носилки проплывают,
И царь доволен, сыт и туп,
Корона с мантией скрывают
Жестокий бессердечный труп,
За ним десятки тысяч верных,
Что слились в серый караван,
Наградой служб их непомерных
Стал общий пепельный савAн.
Они все скрылись чередою,
Оставив моим взорам мир,
В котором быстрою водою
Так скоро сточен мой сапфир.
И осознал я, что напрасно
Мы столько ждали перемен –
В сей жизни только смерть прекрасна,
И умер я, прочти Amen.
25 января 2003 г. Киев


Рецензии
Потрясающе!!!! Просто гениально!!!! Так описать свои похороны не каждый может…
Для сравнения вот Вам мой образец «Похороны фараона» написанный виде сонета…

С уважением Магистр фонда ВСМ, член клуба «Слава фонда», барон Серж фон Пикунов в ПД

Сергей Пикунов   29.05.2006 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! буду хоронить себя еще раз - непременно вас приглашу, вареничков покушать))

Борис Федченко   01.06.2006 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.