Электрический штамп

Там, вознесенная на деревянный постамент
в юго-восточном углу кладовой,
стояла Старая Замыкалка.
С. Кинг "Зеленая миля"
---

Мое законное место - в холодном и сумрачном зале,
В котором гулкие стены глядят на гнетущий процесс,
Где я у всех на виду, я на гордом стою пьедестале,
Порой шокируя нервных, но столь любопытных принцесс -
Они приходят, запутавшись кистью в локтях кавалеров,
Им даже нравится видеть, как страшно рождается смерть.
О, помню я, помнит воздух тяжелый меж стен этих серых,
Сколько таких вас на праздненство боли являлось смотреть.
Я - неподвижная, странная даже немного машина,
В моих объятьях кончаются жизни, зловонно дымясь,
Моя дубовая грудь без преград упирается в спины,
Что от греха преломившись, упали в тюремную грязь.
Я - примечательность местного быта, орудие казни,
Электро-чудо последнего слова технических лет.
Такая близкая встреча со мною свободою дразнит,
Где искушения бывшему грешнику более нет.
Я видел много усталости, много раскаянья в лицах,
Прошедших путь свой последний под светом бесчувственных ламп,
Где цвет надежды уже не спасает от страха искриться,
В финале жизни поставив на ней электрический штамп.


Рецензии
Рождение, смерть, преступление?
Казнью
Уже не назвать одиноко дымящийся труп...
Наивные дамы, скучающие кавалеры
Пока не каснётся их участь последних минут...
О, как любопытсво порою похвально...
Живой интерес вызывает чужая беда...
И лишь электрический штамп знает цену
Унынью
Последней мечты уносящую суть навсегда.

Мария Ярославская   16.06.2006 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, рада, что вдохновила тебя на создание собственной поэтической зарисовочки на эту тему! :)

Евгения Прилепская   19.07.2006 18:57   Заявить о нарушении