Цикл моей матери
Алое пламя на зимнем ветру
Озаряет молчание ночи.
Я руки к небесам подниму,
Прокричу, что есть мочи :
«Мама, я прошу прощения
За всех твоих грешных детей».
Это, видно, небесное мщение,
Ведь грехи на небе видней…
Апрель 2006
***
Где ты сейчас и как живёшь,
Всё так же у чужих людей,
Всё так же, мать, безбожно пьёшь?
Ну если хочешь - значит пей!
Быть может, легче так тебе,
Но знай : от горя не уйти.
Я думала, что ты сильней,
Но как соломинка сломалась ты.
Апрель 2006
***
Я даже не знаю, жива ли ты, мама,
Одета, обута, сыта ли?
По телефону вчера мне сказали –
Тебя увидали осенью ранней.
А сейчас на дворе весна…
Апрель 2006
***
Я прощенья прошу у тебя,
Кланяюсь тебе, матушка, в ноги.
Ведь у каждого мама одна,
А различные в жизни дороги.
А моя дорога в пустоту привела,
По другому мне жизнь открылась,
Только сейчас я тебя поняла.
Я бы тоже сейчас напилась…
Апрель 2006
***
Усталой улыбкой она улыбнулась,
За годы так сильно осунулась,
Лицо морщинками покрылось-
До боли мама изменилась …
Я прошептала: «Хватит, мама,
Разыгрывать всю эту драму!
Ты слышишь? Пойдём уже домой!»
Но будто не слышит голос мой.
И вдруг так мрачно посмотрела:
«Такой я жизни не хотела…
Но что ж поделать, это ведь судьба…
Пойми, что пьяница мамуленька твоя…
Не надо, дочь, меня просить, что невозможно…
Ты знаешь, мне порой бывает так тревожно
За вас, моих родных детей,
А мать, ты знаешь, не жалей,
Ведь я – пропащая душа…»
Вдруг встала и скорей пошла.
Я прокричать хотела: «Стой!»
Но вдруг осел девичий голос мой.
И я слезами проводила
Навеки ту, что так любила…
23 ноября 2006
Свидетельство о публикации №106052401990