Познаньский трамвай

 Я еду в Познаньском трамвае,
Зелено-рыже-голубом.
Костелы шпилями кивают
На повороте первом и втором.
Возле меня компостер чудный -
Отметины он ставит через раз
И двери открываются попутно,
На остановке, только по желанию от Вас.
Студенты пшекают, пьют колу или пиво
И сами догадаются привстать,
Когда зайдет старушка, так учтиво
Пытаются ей сумку приподнять.
На улицах там раздают газеты,
Бесплатные с рекламами и без
И телевиденье вещает, что Судеты
От немцов к чехам, перешли, поверьте.
А в Люблине училки на пикете -
Читаю я с газет на парапете.
В печати тут один еженедельник
За полнедели пред явленьем в свет
"Глос Великопольский" превращает
Себя любимого в макулатуру из газет,
 На прилавке он не помещается,
Потому сам бомж на нем под кустиком лежит.
Да, поляки, въехали в свой дом, в Европу,
И кому-то точно стало легче жить.
Крутятся педали и галопом
Инвалид по пандусу летит.
На велосипеде сам профессор,
Курить трубку, он за экологией следит.
Все не так гуманно, как ты думал:
Просто здесь бензин подорожал
Подъезжают к опере машины,
На лужайке девочки сидят,
Мирно так почитывая книгу,
Юноши толкуют не о чем,
А в театре точно как в квартире
Зрителям устроен кинодом.
На билете там партер написан,
Но партера здесь в помине нет
Познанец жует одесские ириски,
А на сцене происходит бред.
Это называется модерном,
Сути уловить нельзя никак:
Ведь недаром автор этой пьесы
Дал названье "Опера козла".
Мой поход в студенческие дебри
Интересен и полезен был-
Заняты студенчества умы
Только с понедельника по среду
запахи с столовой так приятны.
Возле альма-матер на траве сидящих
С плеером в ушах увидишь ты.
Препод может пригласить тебя на пиво
Толковать с тобой о том о сем,
Предложить сигару или ром,
Или ждать тебя под вишней терпеливо.
Есть там танки на просторной цитадели,
Мальта тоже в сеть озер сплелась
Можешь поучаствовать на гребле,
Можешь ехать вниз и сверху в раз.
Пред тобой предстанут горизонты-
Старый рынок, ратуша, бровар.
Почему последний у них стар
Невдомек мне, там всё высший класс
Нету дыма и не слышен перегар,
Те же стекла, пластик, как у нас.
Это лишь обычный гипермаркет,
С бутиками кинозалом и пивной.
А визитка маска с чугуна и без раскраски.
Мне еще бы в сад, пора домой,
Нет, наверно в сад таки заеду
Там магнолии, как в Киеве цветут,
Посижу на лавочке, к обеду
Яблоки свои я дожую.
Мимо всех прудов никак не смею -
Хочется пофоткать тут и там.
Спрашивать на польском не робею
Научилась пшекать за три дня.

24.01.06


Рецензии