про Одессу
тихим шепотом пела сирень
и акация ветром сладким
усыпала игривую тень
море сушу нежно ласкало
порт смешал народы земные
и под сонным своим одеялом
зеленели сады густые
умастили улочки камнем
как в Париже стали дома
и со счастьем летели мы плавно,
не спеша через все года
и ютили парки влюбленных
в платьях пышных из шелка и льна
забавляли сердца покоренных
и топили сердца изо льда
птиц с весною встречали в небе
шорох юбок цыган у костра
разговоры старых евреев
без которых Одесса пуста
и рос город, в красу превращаясь
ведь не зря Южный берег таков
красотою своей прославляясь
покорял все вершины веков
сколько было порывов, набегов..
«Землю родную не отдадим!»
и кода-то спас без побегов
нас обычный – АПЕЛЬСИН!!!
теперь попробуйте хоть кто-то
на Маму нашу руки класть
мы всем народом, всем одесским
откроем волчью на вас пасть..
а одессит ведь в гневе страшен
как и любой другой дурак,
но мы за Маму «порешаем»
и всем докажем «что» да «как»!
..жаль только, что ряды пустеют
все меньше стал одесский круг..
приезжих больше, их лелеют
за ширину и «длинность» рук
они теперь нас нанимают
и турок здесь главнее стал
китаец тоже донимает,
а «друг» из Индии достал..
портовый город,
деньги..
деньги..
все стало по иному, вот..
что надо? только сил и нервов
прожить средь них еще хоть год..
23.05.2006
БЕЗУМНО ЛЮБЛЮ СВОЮ ОДЕССУ!!!!
и до слез обидно, что горд теряет в суматохе жизни свою индивидуальность..
Одесса стала разношерстной, хотя раньше здесь так же был намешан народ, но сейчас с каждым годом все хуже и хуже.. приезжих масса, но толку то с этого.. вот и обида берет, что истинных одесситов становиться все меньше и меньше..
Уже все реже встретишь на улице старого еврея, который с каменным лицом расскажет тебе о жизни, который рассмешит заезженными анекдотами про Изю и тётю Розу, который, садясь в трамвай, спросит, куда он едет.. а приедет в Аркадию, чтобы подышать свежестью бриза..
..дворики бывших коммун седеют на глазах, прячась в пелене неоновых бутиков.. искусственная красота заполнила город, Одесса растворилась во всем этом.. время нового.. время странного..
а мне хочется окунуться и забыться в Южной жемчужине годов 60-х..жаль, что это не возможно..
Свидетельство о публикации №106052302625
Такое чувство...будто друг попал в беду..
А вдруг приеду... и любимую Одессу..
Совсем я не узнаю...еще ужасней...не найду....
25 лет назад я уехала из Одессы...там прошли студенческие годы...и до сих пор считаю этот город
самым прекрасным и удивительным ...УНИКАЛЬНЫМ!
Спасибо, Сашенька, за стихи! Я верю, пока в Одессе живут такие одесситки --город не пропадет...
Натальясергеевна 27.01.2007 20:12 Заявить о нарушении
Одесса, самый главный город в моей жизни!!!обожаю!!!!!
с теплейшими,
Куцый Ева Филипповна 27.01.2007 20:33 Заявить о нарушении