одно утро в одной деревне

Солнце жёлтым колобком выкатывалось из-за горизонта, и резкий свист стрекозиных крыльев пронзал рассветную тишину...
Холодный воздух просачивался в тёплые лёгкие, заставляя содрогаться всем телом...
Босиком по росе по тёплому асфальту иду... Острые камушки впиваются в ноги и на дороге остаются цепочки следов... Жадная рыжая собака слизывает капельки запёкшейся крови.
Холодно... Иду на скотный двор... Где-то на поле ржут выведенные в ночное кони... Жуют сочную траву, примятую копытами...
Прохожу мимо загона с овцами... Они мирно спят, уткнувшись мордами, друг другу в шерсть, из которой бабушка вяжет мне носки.
Иду к знакомой загородке и чувствую, что меня уже ждут, нетерпеливо похрустывая сеном под ногами... Щелчок затворки и я уже чувствую влажные губы, пахнущие полевой травой и родниковой водой, которые нетерпеливо ищут у меня хлеб. Отламываю ещё дымящуюся свежестью краюху ржаного хлеба, круто посыпанную солью, и отдаю её... Пальцы становятся мокрыми и солёными...
Благодарный взгляд тёмно-карих глаз, окаймлённых длинными, чёрными и густыми ресницами... От неё так тепло и мягко пахнет молоком... Но вот уже чувствую, что должна взять то, за чем сюда пришла. Привязываю её хвост к ноге и спустя несколько секунд упругие струйки молока с дождиным звуком начинают биться об край алюминиевого ведра... Воздух наполняется запахом весенней листвы и вкусом ванильного шоколада... Скорей бы закончилась дойка, и я бы отпустила её гулять...
Задорный звон колокольчика будет звать на свободу, представленную водой, травой и небом...
Было раннее утро...


Рецензии