Закат у моря

Волны ласково трутся о ноги,
Словно кошка, чуть слышно урча.
Их прохлада уносит тревоги,
А взамен они дарят печаль.

И в лицо ветер терпко-солёный
Пусть хохочет и прочит беду.
От воды изумрудно-зелёной
Я теперь ни за что не уйду.

Побережье сливается с небом.
Где-то там, в серебристой дали.
И в молении будто хвалебном
Паруса вознесли корабли.

Море, море… Ты вечно, ты ново.
Ты безумно в величье своём,
Что порою бывает сурово,
А порою уютно, как дом.

Капля крови в ладони проблещет,
И потухнет в закатном огне,
Словно сердце живое трепещет,
Принесённое в жертву луне.

Позабыть про былые различья,
Пригубив странный привкус волны.
Грозной львицей почуять добычу,
Или слушать томленье струны.

Или падать с небес метеором,
Пролететь сквозь засилье комет.
Или алчным, сгорающим взором
Различить мира чуждого свет.

Ветер терпко-солёный ударит,
Как кнутом, по бездумным глазам.
В горизонте закат догорает,
Разливающий кровь в небесах.

Краски ало-багрово сгорают,
Уступив пьедестал полутьме.
Никогда б не сумела представить
Горизонт, что пылает в огне.

Уходя, я расслышу сквозь шорох
Набежавшей на берег волны:
«Возвращайся к нам, смертный ребёнок!
Дочь Природы, ветров и Луны»,


Рецензии