Cон...

Мне снился сон:
В холодном тронном зале
Висело зеркало огромное до пола
В тяжелом обрамлении седом.
Оно собой пространство заполняя,
Тянуло подойти с огромной силой,
И я, неудержавшись, подошел.
В его старинном мутном отраженьи
Себя увидел я прозрачным старцем
С огромной шевелюрой в белом одеяньи...
Я отшатнулся, глаз свести не смея,
И старец вдруг со мной заговорил:
"Скажи, юнец, что знаешь ты о жизни?
Что думаешь о ней, как праздно дни проводишь?
Что станешь делать ты, коль завтра кто-то,
вдруг скажет: "Всё, стоишь ты у истоков.
И я тебе всего три дня дарую на эту жизнь,
Чтоб завершить дела"
Что будешь делать ты? Куда пойдешь в смятеньи?
Чем будут мысли заняты твои?
Быть может вспомнишь ты кого обидел?
Или припомнишь ты свои обиды?
Быть может ты к кому-то не дошел,
Кто ждал тебя смиренно и не ропща?
А может было дело у тебя,
Которое ты не успел доделать?
Кого из близких первым nы припомнишь?"
Он замолчал, а я стоял, немея, от слов его,
А может быть от глаз,
Что внутрь меня смотрели так пронзая...
Я слов его значения не понял.
Проснувшись, сон забыл, значению не предал...
Метель годов мне голову укрыла
Огромной, белой пышной шевелюрой,
И я? почти прозрачен, сейчас, как встарь, у зеркала стою.
Я вижу в нем юнца - былое отраженье,
Глаза его беспечности полны.
С ним говорить теперь уж нету толка,
Он лишь воспоминание о пошлом
О непрощеньях и прощенных мною,
О злости и гордыни, о любви,
Слезах, ошибках, прочей мерзкой боли...
О тех кого когда-то обманул
И тех, что где-то как-то предали меня
И стоя так, я задаю себе вопрос:
Чтоб делать стал ты, коль тогда
Тебе сказали: "Всё! Стоишь ты у истоков!
Даю тебе три дня до завершенья дел твоих"
Вопрос немой... ответа я не знаю...
Я б так же жил, не изменив ни дня...


Рецензии
Хороший стих...выбор всегда есть,только надо определиться...есть над чем серьёзно задуматься...

С уважением

Валерий Пчёлкин   23.05.2006 16:21     Заявить о нарушении