О поэзии

 Настоящая или высокая поэзия – это что-то неуловимое, лежащее посредине между болотом бесформенного содержания и западней бессодержательной формы. Со времен провансальских трубадуров (XI-XIII века) в европейской поэзии соперничают два стиля – так называемые «ясный», отдающий предпочтение содержанию, и «темный», делающий упор на форму. Они расположены по разные стороны от определенного выше идеала, примером которого в русской поэзии является творчество Пушкина, тяготеющее, однако, к «ясному» стилю. Многочисленные образцы «темного» стиля дал серебряный век русской поэзии, а в наше время – Интернет.

Как между Сциллой и Харибдой
Плыву на лодке я щербатой,
Глотая слезы от обиды,
Что сносит вбок меня куда-то.

Я бьюсь над формой. Содержанье
Само является без зова.
Трудней придать очарованье
Тому, что в принципе готово.
22.05.06


Рецензии