Гамлет

Гамлет

Опускается занавес, словно тоска после пира,
Разбредаются гости, твердя знаменитый вопрос.
Был обычный спектакль, и вечная драма Шекспира,
Слава Богу, еще довела хоть кого-то до слез.

А в гримерной актеры с небес возвращались на землю,
Убирали след вечности с лиц, непрерывно куря.
Обсуждали детей, что отцовскому слову не внемлют,
И еще — где дешевле запчасти достать к «Жигулям».

И в ночи растворялись, спеша кто от дома, кто к дому.
И с сегодняшним зрителем рядом сидели в метро,
Но друг другом не узнаны, хоть и заочно знакомы,
Одинаково слабые в море житейских ветров.

Так бывало всегда, только в этот раз что-то сломалось,
И история вся полетела к чертям, в никуда.
Датский принц, уходя, позабыл сделать самую малость:
Он забыл снять костюм. Ну казалось бы, что за беда?

И в Москве, в самом центре, в канун двадцать первого века
Появился принц Гамлет, немного нелепый на вид.
В бутафорском плаще, с настоящей душой человека,
Что когда-то давно был предательски ядом убит.

Только был он один, а Лаэртов-то сотни и сотни.
Декорации все поменялись, но прежняя суть.
И нашли поутру его в старой глухой подворотне.
Пуля в спину влетела и вылетела через грудь.

Все мы в жизни играем какие-то странные роли
И прекрасно живем в миражах, забывая стареть.
Почему же актеры так рвутся к страданьям и к боли,
И в шекспировской драме ужасно хотят умереть?


Рецензии
Такова судьба актера. В эту пофессию идут немного сумасшедшие люди, преданные своей профессии и своему дару.

Даниловцева Людмила   23.05.2006 13:43     Заявить о нарушении
Впечатляет. В такие минуты слова достигают молчания.

Алиса Сан   07.04.2015 23:34   Заявить о нарушении