Утренний триптих

I

Как обещал, с зарёй в кармане
Вошёл я в детские покои,

Где разбросал вчерашний вечер
Полузабытые игрушки,

А на полу дымы клубились
Речных игривых пароходов.

Зарю в кармане сжал до боли,
Чтоб от взорвавшегося крика

Сегодня эхо сотрясалось
В тёмно-зелёных одеялах.

II

Я вторил собственному эху,
Стрелял фугасами по стенам

И растопил последний иней;
Весна – позорище безмолвья.

Стою один среди прогалин,
Весь в ожидании увидеть

Ту, что выходит мне на встречу
Из под ресниц угарной маски –

Вся белизна, и лишь на плечи
Наброшен плащ минувшей ночи.

III

Так ночь бежала от заката,
Роняя звёзды по дороге;

Так сны терялись в детских сказках,
Латая дыры послушанья;

Так уходили рыбы в омут,
Лишая песен волн разгулье;

Так к городам, уже закрытым,
Спешили путники ночные;

Так ночь бежала – и в рассвете
Закат любимый узнавала.


Рецензии