Я брел по улицам без дела...

Я брел по улицам без дела
И шел попутно дождь со мной
И купол зонта чернотой
Сливался с цветом неба смело.

Дома свои, сомкнувши стены
Шеренгами солдат стояли,
Нева под цвет каленой стали
Текла в барашках белой пены.

В свинцовом небе желтой спицей
Шпиль убегал Адмиралтейства,
А выше завершая действо,
Летел кораблик гордой птицей.

Стоял Иссакий, глядя грозно,
Шлем, нахлобучив на макушку
И время отмечала пушка,
Двенадцать по полудню ровно.

Мосты терялись в пелене
Дождя, который не кончался
И только Петр порывался
Скакать куда-то на коне.
 
Но эта серая Нева,
Следы фасадов разрушений,
И несуразности строений
Вступивших в новые права.

И вся нелепица людей,
Дух Петербурга потерявших
И никогда не завязавших
Здесь исторических корней.

Все вылилось в гротеск.
Великий город, он в годах былых,
Так много растеряв в годах иных
Четвертый проживает век.

Был непогожий день и мрачный,
На тротуарах мокли лужи,
Но этот город мне так нужен
И ненавистный и желанный.
 


Рецензии