Непобедимая любовь

Над полями встало солнце,
В небе нежном – облака
Наблюдают за ребенком
Безмятежно свысока.

Он бежит сквозь поле лихо,
На груди рубашки нет,
Его ножки вязнут быстро
В пелену прошедших лет…

Голова белее снега,
А в глазах морская синь,
Сердце пламенное негой
Согревается всю жизнь.

Остановка. Отдышался
И опять, опять бежать…
Сколько мог он – не сдавался,
Но труднее все дышать.

Наконец-то добежал он,
И припал к седой листве,
Оглянулся он на маму,
Что ждала, как прежде, здесь.

Он обнял ее: «Мамуля,
Вновь к тебе одной бежал,
Меня люди обманули –
Я немного опоздал.

Ты прости меня, я знаю,
Не сердись, прошу тебя,
Я люблю тебя родная,
Ты одна, ты мне нужна…».

Камень холодом ответит,
Промолчит опять… Всегда…
И ребенка не заметит,
Не заметит никогда.

Жаром дня накрытый, жалкий,
Вновь к могиле он падет…
«Я же знаю: ты там, мамка,
Ты живешь там, ты живешь!».

На земле пропели храмы,
Песня их была чиста:
Две фигуры: он и мама,
Он – живой, она – мертва.

Но не выразить вовек им
Чистой искренней любви,
Что присуща человеку,
Не запятнана в грехи.

Будет он стоять там вечно,
Пока мама не придет,
Перестало быть беспечным
Детство, залитое в кровь…

И семь лет его неполных
Превратились в шестьдесят,
И вся жизнь эпохой долгой
Протянулась в никуда.

Над полями встало солнце,
В небе нежном – облака,
У могилы спит ребенок,
Согреваясь, не дыша…
09.05.06.


Рецензии