До истока

Она не дойдёт до истока –
Навстречу ветра и дожди.
И знаю я то, что до срока
Погаснет огонь во груди.

Следы её дикие звери
Покроют узором своим,
Лишь кони споткнуться в карьере,
Почуяв божественный дым.

И мхом порастут её тропки.
Камыш не подпустит к воде,
Где старые сгнившие лодки
Лежат запятыми в судьбе.

Старик, что живёт у обрыва,
Лишь молча кивнёт головой,
Коснувшись больного нарыва
Случайным вопросом о Той.

Гугукнет кукушка в чащобе,
Плеснёт под корягою сом.
И ёкнет внезапно в утробе,
Когда разберёшь – что по чём.

Когда на песке у затона,
Смотря на играющий свет,
Под сенью нависшего склона
Найдёшь её алый браслет.

Но рыбы качнутся хрустально,
Раскрыв под водой плавники.
И бросишь ты зов свой печально
Наверх по теченью реки.

И ветер достигнет экстаза,
Себя ощутив молодым.
И ты всё почувствуешь сразу –
Тот запах, тот пепел, тот дым.

Сгоревшее сердце до срока,
Зажатый в кулак уголёк.
Она не дошла до истока.
В душе её этот исток...


Рецензии