Сгинувшая страна

Кривая Россия, родная Россия!
Исчезнешь ли ты без следа, как снега,
Или навек запечатаешь имя,
Имя своё, гробовая страна?

Поля твои опустелые, Родина,
Я видел уже с полтысячи раз.
Леса в сизой дымке, дворы невесёлые...
По битой земле еду я битый час.

Изранена взрывами, распахана плугами,
Утюжена танками, и кровью орошена,
Земля среднерусская! Гремящими стуками
Ты в полдень разбужена, на ужин не прошена...

...Раскинули крылья враги - всё надменные,
И тянутся лапы, и когти остры;
Глаза их зарятся и пасти немеют все,
И страшные тени встают в вышине...

Дома покосились, и крыши - в заплатинах,
Сухи все колодцы, а реки - отравлены...
Она доживает свой век рыбой в старицах,
По весне, с половодьем, уходя в океан...
30/VIII-03


Рецензии