Прага

Соцреализм и готика.
Словак и я.
Город Прага.
Чехия. Чехословакия.
В руках бумага
На двести злотых…
Нет, крон. И билет трамвайный.
Пятый маршрут. Пороховые ворота.
Голуби. Еврейский квартал. Гуляем.
Чешки не носят чешек,
А чехи не носят чешек на руках.
Все по-чешски пшикают и чешут,
И солнце, такое солнце на облаках…
Меня не любят: я говорю по-русски,
Здесь в большем почете китайки, тайки, зулуски,
Полячки, землячки…
И суланджа вся в цвету.
А я из России, меня узнать за версту,
Как будто настолько мое советское сердце.
Чех пьет пиво, ест кнедлики и коленца…
А рядом со мной Словакия. Словак и я.
И пражские наши встречи-слова-объятия,
И странные поцелуи на площадях,
Катания на трамваях и лошадях,
Открытые платья, и руки все ниже, ниже…
Я буду одна в Милане, Москве, Париже.
Но Праги нет без тебя. Прага – город твой.
Я даже не помню, что прожито не с тобой.


Рецензии