Проклятие города

В беспробудной тьме, да под аркой,
В замызганных окнах небес,
Между крышей и коммуналкой
По Москве слоняется бес,

Цветом он темен и мрачен.
Внемлет он неуемной мольбе
Обреченных, как он, и пропащих,
Захлебнувшихся в вечной ходьбе.

В шевелении толп и на рынках,
На причалах, в вокзалах, в метро
Лицезрит он в молчании диком
Город сей и проклятие его.

На просторах нам чуждых строений,
Укрываемый крыш пеленой,
Тихо судит по делу о вере,
Хоть не верует сам ни в кого.

И под небом, исполненным страха,
Торжествуя в ослепших глазах,
Видя, как этот град умирает,
Экспортирует он в него страх.

Сокрываемый темным парадом
Переулков, подъездов, дворов,
Низко стелется он под угаром
От сгорающих в пепел лесов,

И когда приоткроются двери,
Что вернувшихся в полночь не ждут,
Вновь замкнется на долги веки
Кольцевых трижды проклятый круг...
1/VII-03


Рецензии