Птицы небесные

Втекаю плавучим оловом,
В сердце втыкаю спицы.
Это, наверное, здорово -
Летать, как летают птицы.
Вот им, наверно, весело,
Шагая в бешеном ритме,
Двигаться в стане песенном,
Выигрывать в ветра битве.
Плоти от плоти воздуха,
Пылают лучом закатным,
Летят и летят без продыха,
Кружатся в вихре праздном.
Если бы сквозь мою кожу
Пробились ростки пуха,
Я бы, наверное, тоже
Набралась военного духа,
Отрастила побольше перьев,
Влезла на высокие скалы,
И, не думая, - вверх к вере,
К Богу выше взлетала,
Падала, может, больно,
Давилась собственной рвотой,
Но все же была бы вольной,
Могучей, сильной, свободной.
Видела птицу ночью.
Она плакала очень горько.
Я прошу: спаси ее, Отче,
Чтоб не мучилась она только.
Забери ее в небо, слышишь,
Ей покорные дай крылья.
Что ты, птица, так тяжко дышишь?
Почему ты покрыта пылью?
Кто сломал тебя на вершине,
Кто опутал твои ноги?
Неужели птицы отныне
Беззащитны и одиноки?
Плачет птица слезой кровавой,
Пьет она, задыхаясь, воду:
"Люди были очень неправы,
Что хотели у Бога свободу.
Ты не знаешь, чего ты молишь.
В небе холодно оказалось.
Тот, кому ты прощенья просишь.
Очень грешную знает радость.
И пускай я сейчас смертен,
Очень страшно быть одиноким,
Все же нес меня дикий ветер,
Страстный, бешеный и жестокий.
Гнал он крылья мои в поле,
Распластавшись в страшном полете.
Вы не знаете той воли,
Вы, как черви в земле, живете!"
Ужаснулась я той речи,
Отреклась от своей молитвы.
Но спускается вновь вечер,
Начинаются их битвы.
Ну за что нам такая кара?!
Тихой смерти я не желаю,
Жить овечьей тихой отарой?
Вон как птицы в небе пылают.
Поднимаю свои пальцы,
Чую боль в отвердевших ребрах.
Вот и мне суждено подняться
И спуститься на землю вскоре.
Только час свободы остался,
Только час неземной жизни.
Человек со смертью игрался,
Отпеваясь уже в тризне.
Снова заживо похоронен,
Но и этому рад тоже.
Вот теперь он жив и доволен:
И - спасибо тебе, Боже!...


Рецензии
Мне очень понравилось. Спасибо.

Григорий Натман   24.05.2006 18:44     Заявить о нарушении
Вам спасибо.

Дарьяна Чернова   24.05.2006 21:41   Заявить о нарушении