Вратарь

 Сергею Черкасу (и многим другим) посвящается

С баулом, тяжеленным, словно груз прожитых лет,
Вхожу я в дверь знакомого дворца.
Опять замены мне достойной нет,
А значит – вновь идти на лёд… И нет ему конца!..

Из раздевалки первым выйду, выдохнув: «Вперёд!».
А в мыслях: «Боже, лишь бы пронесло!»
Но свято верю: нас удача ждёт –
Мы победим, врагам и неприятностям назло!

- Ну что ты, тренер? Не волнуйся, всё в порядке!
 Мы победим, и будет всё путём.
Не морщи лоб – лица не красят эти складки.
Ну, успокойся, мы не подведём!

Я выхожу на лёд под рёв трибун со всех сторон –
Болельщики боготворят меня…
А я ведь помню, как кричали: «Вон!»,
Когда в воротах их кумира изредка сменял.

Я помню, как восторженным мальчишкой я пришёл
В команду с тайным трепетом в душе.
Мне и на лавке было хорошо,
Ведь номинально проходил «по мастерам» уже.

- Ну что ты, тренер? Не ругайся, я ж не спорю.
Ведь он – звезда, а я – никто пока.
Я ж видел, как его приветствовали стоя,
Встречая, как когда-то Третьяка.

На тренировках я «пахал» и лез из кожи вон,
Стараясь отработать свой аванс.
Но понимал: пока в команде Он,
На поле выйти мне представится едва ли шанс.

И вот уж подсознательно себя ловить я стал,
Что я Ему желаю неудач:
Я не грустил, когда Он пропускал,
Не слишком унывал, коль мы проигрывали матч…

- Ну что ж ты, коуч? Ну, решайся, что ж ты медлишь?
Ведь я уж – не мальчишка, не юнец!
Когда же, Палыч, в силу ты мою поверишь?
Когда ж «в основе» буду, наконец?!

Но как нож в спину, молодой вратарь был приглашён.
И я опять остался не у дел.
Ну чем, скажите, был сильнее он?
Неужто быть в глухом запасе – вечный мой удел?

За что ж глотал на тренировках я солёный пот?
За что сносил насмешки столько лет?..
В ворота молодой вратарь встаёт,
Ну а меня, как будто вообще в команде нет.

- Послушай, Палыч, отпусти меня ты с Богом –
Запас мне не по возрасту давно.
С хоккеем, видно, не сошлась моя дорога.
Прости, уже всё мною решено!..

Но как-то смог меня тогда наш тренер убедить
В том, что и мой ещё наступит час,
Что я смогу невзгоды победить,
Но должен я перетерпеть приевшийся запас.

Когда ж внезапно «засбоил» коллега молодой,
Я понял: вот он, долгожданный миг!
Я понял: этот матч – он будет Мой!
Я долго шёл и, наконец, я своего достиг!

-Ну хватит, Палыч! Не трепли напрасно нервы!
Ведь знаешь: не могу я отступать!
Мне будет грош цена, коль я не стану Первым!
Теперь я должен только побеждать!

…С тех пор, как был в запасе я, лет пять уже прошло.
Теперь я сам – кумир мальчишек всех.
Да, в чём-то мне, конечно, повезло,
Но сколько ж сил я приложил, чтоб заслужить Успех!

Наверно, кто-то скажет, что я слюни распустил,
Но я ведь не жалею ни о чём.
И был бы шанс, я всё бы повторил,
Пройдя спортивным трудным и извилистым путём.

- Спрячь слёзы, Палыч! Всё ж в порядке, слава Богу!
Самих себя мы даже превзошли –
Триумфом завершили мы свою дорогу,
Которой десять лет к победе шли!..


Рецензии