Катрены 225-240

225
Мрак города разрежен фонарями,
Оконным светом, снега белизной,
И медленно плывущей над дворами
Люминесцентной матовой Луной.
 * * *
226
«Исакий»… Припомнилось мне, что когда
Не стало поэта, чьё имя священно,
Его отпевать не пустили сюда
Властители мира, взирая надменно.
 * * *
227
Совсем иным когда-то был мой смех,
Трепало ветром не седые волосы.
И расцветали раньше, чем у всех,
В моём саду такие гладиолусы!
 * * *
228
Вперёд, назад – туман – хоть не гляди.
Я дни теряю просто и уверенно,
Как будто жизнь вторая впереди,
Как будто бы не всё ещё потеряно.
 * * *
229
Мой взгляд на мир, пожалуй, чуть уныл,
Весьма предвзят и малость – умудрён.
Зато смогу любой умерить пыл,
Когда не в тему и не в меру он.
 * * *
230
Я консерватор в пристрастьях своих:
Белым стихом – не задеть мои чувства,
Нравится звучный, рифмованный стих
И реализм – в живописном искусстве.
 * * *
231
Внешне – выгляжу на сорок,
На сто сорок – изнутри…
В голове – холодный морок –
Лучше вовсе не смотри…
 * * *
232
Бог Дионис – мужской – не без причины.
И всё же – о культуре пития,
Уж, как бы там ни дёргались мужчины,
Никто не скажет вам точней, чем я.
 * * *
233
С высоты люблю глядеть на Землю
И наоборот, когда там звёздно.
А вот секс случайный не приемлю –
Да и переучиваться поздно!
 * * *
234
Новостройка – и кладбище вдруг на пути…
Но над мертвыми просто досталась победа.
И пришлось из земли вынимать и везти
Через город, в гробах, мою бабку и деда.
 * * *
235
Хочешь льготы – собирай квитанции,
Справки о доходах. Бди в тревоге.
И поймёшь – в какой-нибудь инстанции
Ты на пятый день протянешь ноги.
 * * *
236
«Награбленное – грабь», – когда-то было велено.
Зигзаг назад – уж так у нас заведено.
Истории витки – они не мной отмерены,
Трагедия иль фарс – но будет не смешно.
 * * *
237
Что писала тридцать лет назад –
До того смешным и несерьёзным
Кажется на искушенный взгляд –
Хочется порвать, пока не поздно.
 * * *
238
От спички греюсь,
На песке пишу.
Ещё надеюсь,
Но едва дышу.
 * * *
239
Тинейджер прёт наперерез закону,
Уверенный во всём и всюду – правый…
Того гляди, подобно Цицерону,
Начну кричать: «О времена, о нравы!».
 * * *
240
Я слышала однажды соловья,
У леса, на заброшенной платформе,
Не на заре – он пел средь бела дня,
Но трели выдавал по полной норме.
 * * *


Рецензии