Шоа и фигура умолчания

І

Я не хочу, чтоб то, что мир обрел
Назвали исполненьем приговора
Шоа – не приговор, а испытанье,
Его евреям суждено пройти
Что фениксом из пепла воплотится
И в Эрец Израэль войти.
Исход наш из Европы неизбежен
В родных пенатах легче воевать
Тревога предков всё же неутешна
Их души достигают берегов
Кинерета и воды Иордана
Нам шепчут с глубины веков
Рассеяны, как звезды Авраама
В молитвы бережном шептании слов
Они хотят остатки вечных храмов
Растрощенных покрытых пеплом синагог
Сберечь для тех, кому дано осмыслить,
Пророчество и мудрость веры,
Средь мудрости простых людей возвысить,
Признав владыкою Адона на планете.
ІІ
Мы потерянное поколение,
Мы выкресты, в но нас зовет тшува
Не религиозны, но почти фанатичны в стремлении
Вернутся к истокам, к субботним свечам
Возможно, смешны мы, нелепы в действиях,
Но мы не жертвы, мы искупление
За Катастрофу, атеизм – мы шоа
Да, мы не узники гетто и Треблинки,
Но о еврействе забыв навсегда
Генами чувствуем неправду учебника
Нам не в домке, что кровь – не вода
Это не просто строчка из песни,
Пой мальчуган «Шма Исраэль»,
Поверьте, в незнании мы искренне честны
Наша чужбина –нам колыбель….
Но это не значит, что повзрослев
Не сумеем прийти в Сион,
Чтоб Всевышний сменил свой гнев,
Повернувшись к блудному сыну лицом.

ІІІ
Когда мне говорят – пиши
Ведь ты пером, как крыльями владеешь
Я не могу возвыситься в поэзий ореол
Лишь потому, что попросту не верю,
Что все страдания, предписаны судьбой.
Пусть говорят раввины «Так сказала Тора»,
Пускай сотрется гитлеровцев имя
Из памяти, чтоб подражать не смел никто,
Тогда не поседеют юноши отныне
И мать не будет в спешке кутаться в пальто
И закрывать лицо детей руками,
Когда их вместе поведут на смерть
В агонии забилась память
Ей мстить бы, мстить,
Но палачей нацистов нет
Вы заблуждаетесь, сыны Сиона
Ростки ублюдков сеет целый свет
В борьбе же будьте непреклонны
Дожить бы нам до 120-ти лет!


Рецензии
я несколько раз прочитала...
то что понравилось - несомненно...
искренне. эмоционально. волнует.
вспомнился мой вчерашний разговор: организуют революции и создают государства идеалисты и герои, а пользуютмя всем потом подлецы. Для меня эти мои /не мои конечно, но я тоже так считаю/ как-то перекликаются с Вашим стихотворением.

best regards

Галина Ястребова   23.05.2006 12:25     Заявить о нарушении