Вихри волны закипают

 ***
Вихри волны закипают,
Бьют в холодные виски,
 Опадая, листва умирает,
Зажимая мысль в тиски.

Падает соль, осыпаясь
В щелку дырявых мозгов
Ятрит сердце, усыпляя
Брызги, солнце, дураков.

Дурман петлей обвесил
Пески реальности из слов
Сгорает смерть, а мир невесел
Из ракушек сварила плов.

Но этим мелом не опишешь
Тоску, туман морской и бриз.
Заплачешь галькой, разбиваешь
Мечты и мачты… и повис

На нитке неба. Забываешь
Про шторм причал, долину роз
Как будто гвозди забиваешь
И в гроб садишься среди грез.

Скрепит штурвал вблизи причала,
Сжимая молча расстоянье
А ты стоишь в конце начала
Все, отдаляя расставанье

Разлуку, пропасть, пустоту,
Очистить грязью, чем-то пошлым
Повыметать все на лету
Уйти, удрать не понарошку.

Глаза закрыты пеленой,
Проколоты волной запястья,
Оковы брошены горой
И порванное с раной платье.

Зачем одежда на ветру
Качает мысли, как колеса?
Не наркоманкой, не в бреду
Шагаю с острого утеса.

Здесь крылья воздух потерял,
Кровь каждого кипит вдоль моря,
Мираж художник осознал,
Но не закончилась life story.

 Вот гребни водные ложатся,
Как локоны девицы
Не надо за перо хвататься
И рвать бессмыслицы страницы.

На дно, на пильную постилку
Кидают мокрые монеты
Не хватит и бомжу на вилку,
Чтоб наколоть с мозгов котлету.

Песок заклеил пирс телами
Маяк согрел пустые берега
Богаты мы не мыслями— делами,
Создашь, и обвернет нега.

Бедняк склепает дом из жести,
Творец очистит небосвод,
Не будет поводов для мести
И человечество поймет,

Что нужно покорять вершины,
Летать повыше головы,
Не падать духом и в пучину
Не с криком: «Боже, се ля ви!»
4.01.2003


Рецензии