Катрены 210-224

 
210
Радио послушаешь – как будто бы
Знают все, что надо предпринять…
Диоген же человека путного
Днём с огнём всё тщился отыскать…
 * * *
211
Кто-то выдумал словечко: «Коммуняки»…
Все грехи теперь на них взвалить готовы…
Коммунисты те – кто первыми в атаки –
Из окопов – вот, что значит это слово!
 * * *
212
Нас, малышей, когда-то в пионеры
Торжественно и чинно принимали
Не коммунисты – партфункционеры,
Те, что потом страну прокуковали…
 * * *
213
Когда Союз разъяли на куски,
То сомневался только идиот,
Что врозь лишь разворовывать с руки,
А честно жить – совсем наоборот.
 * * *
214
На свете нет страшнее ничего –
Несправедливо сказанного слова.
И топором не вырубишь того,
Что стало достоянием другого…
 * * *
215
Слова любви, звучавшие когда-то,
С годами всё трудней произносить.
К чему слова? Надёжнее каната
От сердца к сердцу протянулась нить.
 * * *
216
Любовь – это Богом дарёное чудо
Мы трепетно будем нести до конца…
Вот только неважными стали сосуды,
Не слишком уверенно бьются сердца…
 * * *
217
Было так непривычно тепло –
И внезапно опять схолодало.
То ли с Ладоги лёд понесло –
То ль черёмухи время настало…
 * * *
218
Кружили, кружили и вдруг на простор
На площадь, к собору из тьмы переулка
Нас выкатил вечный трудяга-мотор,
Надрывно рыча и бабахая гулко…
 * * *
219
Не мне судить о том, но думаю, что зря
Романова в святые записали.
Конечно, жаль детей, но доброго царя
«Кровавым» бы в народе не назвали.
 * * *
220
Всё норовим на завтра, на потом
Отсрочить неназначенные встречи.
И каждый раз, как в первый, узнаём,
Что ни один из нас, увы, не вечен.
 * * *
221
Люблю ночами, чтобы не скучать,
Киносюжеты, душу леденящие,
Адреналин бесплатно получать –
И знать, что это всё не настоящее!
 * * *
222
Когда всё обосновано – то честь
Тебе за полную в себе уверенность!
Зато в самоуверенности есть
Беспочвенно большая неумеренность.
* * *
223
Играя заученно странную роль,
Которую сам себе выбрал когда-то,
Не каждый признает, что гол, как король,
Малевич с его пресловутым «Квадратом».
* * *
224
Не проливаю мирра и елеев
На прошлое… Но лишь грущу о том,
Что Окуджава, Визбор, Евстигнеев
Не заходили запросто в наш дом.
* * *


Рецензии
Здесь бы, пожалуй, два последних катрена выделил особо... Понравились...

Вл Чугаев   01.06.2006 17:46     Заявить о нарушении
Договорились!Выделю.
Спасибо!

Марина Чекина   02.06.2006 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.