Мне не жалко быть смешным

Мне не жалко быть смешным,
Мне не жалко быть похожим
На пустой забытый сон.
Так привычно быть чужим,
В мертвом городе прохожим,
Где таких же миллион.
Бился в стену головой,
Наблюдал, как вы, не слыша,
Улыбаетесь в ответ.
Над упавшею звездой
Просидел всю ночь на крыше,
Проглядел опять рассвет.
Так привычно спать без снов,
Здесь, в просторной светлой клетке
Улыбающихся спин.
И втолковывать другим
Смятый, судорожный бред, как
Мне не снять этих оков.
Вновь и вновь чего-то ждать,
Находить, терять и прятать,
И вдыхать сомнений дым.
Вам неловко отвечать:
«Все нормально, все в порядке,
Мне не жалко быть смешным…»

Вновь погибну на полях этих сумрачных боев с самим собой.
Упаду в траву лицом, а замечу только по утру.
По привычке друзья принесут мне аспирин с водой,
Может, кто-нибудь услышит лязг моих рвущихся струн…

Мимо вдаль ползущих лет
Я иду по бездорожью,
Небо – тысяча зеркал.
Оказалось, этот свет,
Что был мне всего дороже,
Просто не существовал.
Может, правы были вы,
И действительно не стоит
Принимать все так всерьез.
И рука моей судьбы
Все расставит, все построит
И сотрет остатки слез…


Рецензии