Спор

Темный город, смерть и голод
Из птиц лишь вороны кружат
В мрачном сумраке афишу
Освещают сто лампад

Один лишь день! Одно мгновенье!
Один лишь раз! Один лишь час!
Приди народ на представленье
Почувствуй жизнь в последний раз

Не дай сломить болезни черной
Твой дух, твой жизненный устой
Один лишь раз! Один лишь час!
Всем покажи что ты живой

Взглянув на яркую афишу
Захохотала смерти тень
Живет лишь страх и боль утраты
В сердцах окрестных деревень

Угасла в душах их надежда,
Но если выйдут они вновь
То я уйду во мрак на веке
И не прольется больше кровь

Но испугался люд безмолвный
Сидит все также по углам
Лишь гордый старец к смерти вышел
И не упал к ее ногам

Сказала тень суровой смерти
Не трону в мире лишь тебя
Твой гордый род живет пусть вечно
Как вечно будет жить земля

Посторонился старец бренный
Подумав, тихо произнес
Нет никого для жизни вечной
Семью ты всю мою унес

Потупил взор, присел со вздохом
Возьми мою ты жизнь взамен
Её прожил не без упрека
Достоин пасть я в смертный тлен

Ударил гром раскатом гулким
Ты старец победил меня
Не будет смерти в переулках
И погребального огня

Твой скромный дар принять готов я
Хотя не скромен вовсе он
Пусть будет жить сей люд безмолвный
Но не забудет о былом

Навек запомнив твою смелость
Он будет чтить тебя тогда
Когда родится внук твой первый
Укажет на него звезда

Подарит людям он надежду
Но зависть их убьет его
Распнут его на солнце вечном
Земля же тело погребет

Забрал родню я по ошибке
Верну я к жизни дочь твою
А ты великий из великих
Вечно будешь жить в раю

Проспорил я тебе всевышний
Что разум твой сковала плоть
Дам людям шанс на исправленье
Впущу в жилище их любовь.


Рецензии