Вино и глина, или беседы с Хайамом. Беседа 10

О.:
В этом мире на каждом шагу – западня.
Я по собственной воле не прожил и дня.
Без меня в небесах принимают решенья,
А потом бунтарем называют меня!

В.:
Для утешенья и отмщенья
Козёл быть должен отпущенья…


* * *
О.:
Благородство и подлость, отвага и страх –
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже –
Мы такие, какими нас создал Аллах!

В.:
Всё нам дано с рожденья и в душах наших есть –
И низость, и горенье, отвага, страх и честь.
Но при готовке плова в казан – ты знаешь, брат, -
Хорошая хозяйка не валит все подряд…


* * *
О.:
Если счастлив – от счастья, глупец, не шалей.
Если станешь несчастным – себя не жалей.
Зло с добром не вали без разбору на Бога:
Богу, бедному, в тысячу раз тяжелей!

В.:
Изведав многое на своём веку,
Блюду я правило строго:
Что-то - кесарю, что-то – себе, дураку,
Ну, а что-то и Богу…


* * *
О.:
Все, что будет: и зло, и добро – пополам
Предписал нам заранее вечный калам.
Каждый шаг предначертан в небесных скрижалях.
Нет резона страдать и печалиться нам.

В.:
Коль ты слюнявый идиот –
Иди, куда Господь ведет.
А если есть ума немного –
Так ты ж иди своей дорогой…


* * *
О.:
Словно солнце, горит не сгорая любовь.
Словно птица небесного рая – любовь.
Но еще не любовь – соловьиные стоны.
Не стонать, от любви умирая, - любовь!

В.:
Не гимны, не марши и не попса –
В жизни у жизни свои голоса:
Песни на свадьбе, слёзы на тризне,
Любовные стоны – симфония жизни…


* * *
О.:
Небо сердцу шептало: "Я знаю – меня
Ты поносишь, во всех своих бедах виня.
Если б небо движеньем своим управляло –
Ты бы не было, сердце, несчастным ни дня!

В.:
Небо сердцу шептало: "Я знаю – меня
Ты поносишь, во всех своих бедах виня.
Но движеньем небес управляет закон,
Что когда-то придумал проклятый Ньютон…"


* * *
О.:
Ты меня сотворил из земли и воды.
Ты – творец моей плоти, моей бороды.
Каждый умысел мой предначертан Тобою.
Что ж мне делать? Спасибо сказать за труды?

В.:
А меня сотворил из вина и греха,
Горсть сомнения бросив, щепотку стиха,
Ложку вольного духа, крупинку ума.
Рецепт правоверности странный весьма…

В.:
Ты меня сотворил из земли и воды –
Я тебе благодарен, Господь, за труды.
Только я экспонатом в музей не гожусь –
Ты сиди, отдыхай, я пойду потружусь…


Рецензии