Муза

Если б вы знали,
какая обуза
моя беспокойная муза!

Она залезает с ногами на стол,
где лежат мои краски,
и требует, чтобы немедленно,
незамедлительно чтобы
я принялась за работу.
— Послушай! — я ей говорю, —
Без твоей неуместной указки
было бы меньше забот,
тем более, вспомни:
сегодня суббота, а значит, к обеду
надо готовить закуску, и первое, и второе,
и вишнёвый компот...
Но эта дикарка
не слушает вовсе
мой лепет,
только в такт соловью
перебирает пальцами босых ног —
разговариваем-то мы с ней на рассвете.

...Ну зачем, зачем ты послал ее так далеко,
добрый, ласковый Господь Бог?
Здесь у нас нет ни любви, ни веры,
отключают воду на профилактику раз в году...
А она пристаёт с вопросами
об основах пропорциональной меры,
и приходится пропорционально мерить
свои ли, чужие ль, — удачу, спокойствие и беду.
А потом отчитываться: мол, кульминация
конфликта масс синего и серебристо-голубого совпадает со зрительным центром пространства, отведенного на их отношения.

Смеётся муза!
— Не спи, говорит, — Одна теория хорошо, а два рисунка лучше.


Рецензии