Они прощались...

Они прощались. Небо синей тучей
Закрылось вмиг. Ее златые кудри
Обвились вкруг его плечей могучих
И слезы потекли, как горький дождь.

Совсем стемнело, звук прощальный поезд
Издал и скрылся в мутной пелене
А девушка стояла у забора
Совсем одна, как будто в страшном сне...

И вторгся враг на землюшку родную,
Спалил все хаты, перебил людей,
И девушку, такую молодую
Вели два фрица в поле на расстрел.

Дубовый столб, рыдающее небо,
И запах смерти над сырой землею
Вонзится в сердце, участит дыханье,
Лишь выстрел злые муки успокоит...

...А парень, ставя знамя над рейхстагом,
Лишь об одном мечтает, чтоб опять,
В село вернуться. С невредимым стягом.
И девушку свою расцеловать.

Но только в чистом поле крест дубовый
Солдат, увидев, заревет навзрыд.
Раздастся гром, как будто глас суровый,
И выстрел землю кровью окропит.


Рецензии