Москве

Когда-то, в очень давний год
Здесь не ходил толпой народ,
А лишь леса и две избушки
Стояли гордо на опушке.

И тем преданиям сто лет,
Мотив тех песен всем напет,
Что миллионы дней назад
Здесь гостю был хозяин рад.

Здесь было как-то, князь гулял,
Быть может, живность он стрелял,
Быть может, шел он на войну,
Подробности тут не к чему.
Он встретил змея в месте том
Сперва подумал «может сон»,
Такое он видал впервые
Три змея головы родные.

Решил удар князь нанести,
Чтоб жизнь свою опять спасти,
И змея враз он сокрушил
И город строить здесь решил.

Стоит великий красный град
И каждый жить теперь здесь рад
И князю молвят похвалы,
Что нет красивее Москвы.

Потом пожары разрушенья
И вслед Москвы преображенье
Из деревянной суеты
Тут в камень строят все мосты.

Она горела много раз
Но дух Москвы могучий спас,
Она не покорялась быстро
Ни французам ни фашистам.

И жил здесь доблестный народ
Любивший старый дивный род,
Который Юрий начал здесь
Род храбрых доблестных князей.

И мимо здесь ходили годы
Менялись нравы и народы,
И пусть тут Новгород не злится,
Москва – вот новая столица.

Пожары ветры разрушенья
Москва всех стран была мишенью,
И вот пожар в который раз,
И кремль Красный здесь у нас.

Ряды, кареты и торговля
Теперь Москвы такая доля,
И в стенах мелкого кремля
Её уж поместить нельзя.

Растет столица всем назло
И веселится в ней народ,
И плавно тихо без обманов
Приходит к власти царь Романов.

И рубят все в Европу окна,
И Пётр правит здесь свободно,
И Москвичей бы видеть лица
Ведь Питер новая столица.

Года прошли все поменяли
Друг друга города сменяли,
А Питер уж не веселится,
Москва родная – ты столица.

Так прожили все много лет
И жизнь всем освещал здесь свет,
Москва и Питер и не в ссоре
Они теперь столицы обе.

Хотя теперь Москва другая,
И жители ее ругают,
Здесь суета людей уносит
И крутит, вертит и не спросит.

Теперь стоят дома высотки,
И дети здесь играют в сотки,
И магазины и дороги,
Домов немытые пороги,
И десять миллионов лиц
Из разных разных загрниц.

Столица очень изменилась
Ведь человечество здесь злилось,
Здесь время не идет назад,
Хозяин гостю уж не рад.

Все говорят Москва паршива,
Здесь люди проживают вшиво,
Но каждый будто не при чем
Стремиться быть лишь москвичом.

И все хотят попасть в столицу
Не русские, но все же лица,
Ну а потом для них Москва
Становится как дом родна.
Сначала любят, уважают
Но в тяжкий день они кидают,
И говорят как тут все плохо,
Кто город только здесь отгрохал?

Ты знай Москва родные люди
Быть может все и не рассудят,
Но будут искренне любить
И с радостью в столице жить.

И пусть считают москвичами
Кого рожали здесь ночами
И тех, кому есть просто повод
Любить вот этот дивный город.

15.05.06


Рецензии