Цена протянутой руки - от Анатолия Клепикова
Никто не приглашает на танец,
никто не провожает до дома,
смешную угловатую девчонку…
=============================
Что ты знаешь о белом танце,
поколение дискотек?
…Он у стенки. Корсета панцирь.
Кружит пары вальсовый темп.
А напротив, тоже у стенки,
в одиночестве, без подруг
("Как зовут? Хотелось бы – Ленка…"),
оттеняет черный кримплен как
белизну неподвижных рук!
У девчонки у рта морщинка.
Равнодушье? Холод? Как знать…
И стоит, не решаясь, мальчишка,
и прижата к стене спина.
"Вот сейчас будет белый танец,
и виновница сладких мук
подойдет и руку протянет
не кому-нибудь, а – ему".
Он не принц, не из сказки герцог…
(Сквозь корсет холодит стена),
но стучит учащенно сердце,
может быть, пригласит ОНА,
за мечты за его награда…
Поменялся музыки темп.
Только двое, что связаны взглядом,
остаются у разных стен.
"Я, понятно, ей вовсе не дорог,
искалечен и некрасив,
для девчонки, которой... которой
не осмелился я пригласить".
У обоих поддержка – стенка,
всех нас ставит к стенке беда,
и отматывает кинолентой
память каждого в их ТОГДА.
"Вспоминаю – мороз по коже,
раз признался отец: "Сынок,
до сих пор мою душу гложет…
мог помочь... да вот – не помог…
Прочитал объявленье в газете:
"Помогите!.. Болеет дочь!"
Разве нас разжалобишь этим,
коль на сердце давно ледок?
"А у нас не болеют дети?.."
"Вот еще! Да на каждый чих…"
"Их – таких-то – на белом свете…"
"И без нас – а мы промолчим".
Семьянин – все хвалили, правда.
Всё домой. Не курил, не пил.
Для жены, что ждала тебе брата…
Все машину мечтал купить…
Как завидовали соседи!
…Встречный МАЗ и ярчайший свет…
Так вот связано все на свете,
у тебя вон спина в корсете,
ну, а мама… а мамы нет"…
***
"Мне потом говорила мама:
— Кто виновен? Не знаю, дочь.
Было так – родовая травма,
не хватило самую малость,
чтоб взялись хирурги помочь".
И вживаешься в эту муку,
только горше день ото дня:
не протянешь мальчишке руку,
коль не можешь руки поднять…"
Дышат холодом в спину стенки,
через зал стена пролегла,
и различия нет в оттенках
равнодушья и просто зла.
Может, в такт бы сердца забились,
и вдвоем продолжался бы путь…
…а всего-то и нужно было –
руку вовремя протянуть.
Протяните, пожалуйста, руку: http://www.hopenadya.com/
Свидетельство о публикации №106051701195
Спасибо Вам...
Сердце Надежды 19.05.2006 17:40 Заявить о нарушении