Двойник
Съеденным лицом,
Сквозь ветки
Шаги не мои,
и тень тоже.
А кто же?
Оглушает улицы
в их кирпичном уединении?
Мой двойник,
наливая свинцом
сердечные стенки.
Вечно жмурится,
находясь в опьянении
с темнотой.
Застрявший крик.
Постой.
Не иди. Ни слова.
Реки человеческих лиц
плывут.
Нищий
с протянутой рукою,
к стене соседнего дома,
не более.
В городе голодных птиц,
небо садится в ночь:
выползают звезды,
электричеству подражая,
лениво моргают вниз.
Мой двойник –
это я точь-в-точь,
но если серьёзно,
ничего не воображая,
он скорее эскиз
неизвестного мне художника.
Наблюдаю за ним:
сквозь окна
задымленных кафе, баров;
в отраженьи реки, витрин.
Смотрю на него
глазами ночных обывателей.
И только,
стоит мне вспомнить Икара,
крылья его,
горящие вместе с кожей.
К числу,
Солнцеискателей
причисляю тебя
похоже.
Мой
черно-белый двойник.
Все ходишь,
Все ищешь ветер.
И ты,
наверно привык
искать,
чего сам не знаешь,
или знаешь,
но знать – не можешь!
Ты так оголенно светел,
но отчего-то сник.
Любовь
как священный пожиток,
как кусок собственной кожи.
Ты носишь,
прижав к груди.
Если,
тебе хватит жилок;
если,
всё-таки можешь
так. То пожалуй:
иди!..
Свидетельство о публикации №106051701162