Письмо из Рима

Друг мой, я расскажу тебе про Вечный Город
(На длительный рассказ внимание настрой).
Я в комнате один, и впечатленья споро
Ложатся на листок неровною строкой...

Взгляните же, мой друг, иным, неявным взором
На древний Палатин, откуда вырос Рим,
На некогда живой, котлом бурлящий форум...
Осколки старины - на миг спуститесь к ним.
Там Ромул погребен, а дальше - дом весталок
(Точнее - пустота, насмешка всем богам;
Впервые увидав, подумал: "Как он жалок!")
Постойте - вот еще немаловажный храм:
Вернее - скромный грот, перила из железа.
За ними - просто холм, украшенный венком.
К перилам подойдя, скажите: "Ave Cesar!",
Постойте миг один и вспомните о нем...

О чем сказать еще? Что утаила память?
О, друг мой, это - Рим, без края и конца,
В нем нечего отнять, и нечего прибавить,
И трудно перечесть черты его лица...
Там, мимо берегов, одетых в камень серый,
Течет зеленый Тибр под сводами мостов,
Там дремлет Ватикан - оплот латинской веры -,
Базилика Петра раскинула свой кров
Над каменной Пьетой, и над святым Андреем,
И над могилой пап... А на брегу другом
Громадою стоят руины Колизея,
Как плаха христиан осенены крестом...

И как же не пройтись по Piazza di Navona,
По катакомбам, где лежит и чернь и знать,
И как не побродить под сводом Пантеона...
О, друг мой, это - Рим! Точнее не сказать.
Я вновь туда вернусь - не избегу искуса;
И вновь увижу все: базилику, музей,
Громадный Пантеон и мрачный Колизей...
А, впрочем, это все, конечно, дело вкуса!


Рецензии
Спасибо Вам за интересную и приятную прогулку, Дмитрий!)

С уважением и теплотой,
Нора*

Нора Никанорова   10.09.2006 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.