Изгнанник

Я жил среди степей,
Гулял на воле в поле чистом,
Я видел нищих, их детей
В пыли дорожной золотистой.

Бывало, в дождь, когда земля
Разбухнет от наплыва влаги,
Приют давали мне стога,
И как нору в пустом овраге
Капает дикий зверь…Так я
В них хоронился в непогоду,
Мне эльфы, милые друзья,
Легенды пели или оды…

Когда же на челе моем
Рождался сумрак, и ходили
Дурные мысли – день за днем
Бродил я молча по пустыне
И гнал сомненья прочь.

Но за свободный дух и глас
Смиренный мир отсторонялся
От меня. Казалось, что огонь угас;
О нет! Он только разгорался,
Его хватило бы на всех…
Но в невозможности излиться
Он злобным стал
и против всех восстал,
С судьбой не думая смириться,
С жестокосердьем, лживостью страстей,
С притворством умственных воззрений,
Где нет, по сути, ни идей,
Не мыслей; лишь собрание призрений.

И вот я здесь – в своей пустыне,
Бреду, гонением томим,
Но эта ссылка и пустыня
Придуманные мной самим.


Рецензии