Кони

Мне не уйти от этой парадигмы!
Пусть рассужденья вправлены в стихи.
Да, кони мы! Мы тягло, мы Гуигнгнгмы,
Мы иноходцы, клячи, битюги!

Бываем мы покорны и брыкливы,
Мы ходим в хомутах и под дугой.
Мы иногда - пленительно красивы,
И наши гривы плещут, как прибой!

Но иногда - грубы, упрямы, нудны,
Когда на нас кричат, кнутами бьют,
Когда поклажи слишком многопудны,
Когда корма с задержкой задают!

Тогда мы - в беспокое, мы не в духе,
Копытом землю бьем: - Что за дела?! -
А что поделать? Лошадь с голодухи
Всегда, везде закусит удила!

Мы не ослы, не зебры и не пони,
Хоть есть у нас порядочно родства.
Мы, трудовые, верховые кони,
Конюшьего не терпим воровства!

Хорошим ездовым мы очень рады,
А изуверов - видели в гробах!
Но вечно нас воруют конокрады,
Чтоб мы у них ишачили в рабах!

А в рабстве, понимаете, - не сладко!
Там жеребцам - фактический конец!
Проржешь кобылке: - Ты моя лошадка! -
А ты уже, увы, - не жеребец!

Нелегки наши конские дороги!
Ну, а других - не знаем мы дорог!
Да, кони мы!.. Но чаще - бандерлоги!
Я, например, - типичный бандерлог!
 


Рецензии