Мёртвый город

Этот город пропитан дождём,
Светлых пятен не видно нигде.
Под зелёно – багряным зонтом
Странник – осень бежит по воде,

Собирает в охапку цвета,
Грязных листьев жёлтые кучи;
Пробегают вперёд холода
И несмелые гонятся тучи.

Этот город уже пропадал,
В нём нет места твоей беде:
Среди стен, среди голых скал
По завету жила на земле.

Что же стало с тобою, скажи?
Или боль залечила вином?
Этот город, его этажи
Оказались безоблачным сном.

Без оглядки бежишь ты куда,
Каждый шаг прерывая тоской?
Ждёшь чего от звонка до звонка?
По стеклу задрожавшей рукой

Водишь в поисках новых путей.
Для кого ты живёшь? Для кого
Рукоятки сгибаешь мечей?
И желаешь, чтоб было легко…

Ты убила себя, но живёшь
В серой свежести этих домов.
Для кого? Для чего? Не поймёшь.
Этот город давно уже мёртв.


Рецензии