Катрены 151-168

151
Мне будет ближе добрый человек,
Коль встретимся на перекрестке узком:
Китаец мирный или славный грек,
Чем сволочь – говорящая по-русски…

152
Социум опутал, как веригами:
Справки, документы, паспорта…
Никуда – без них… Лишь рядом с книгами
Жизнь проста, прекрасна и чиста.

153
Как-то раз воронёнок упал из гнезда,
И ворона весь день над двором мельтешила…
Материнский порыв я пойму без труда –
Но насколько же мерзко она голосила!

154
То холод – то слякоть – ну, что за погода.
То сыро – то скользко, ну, просто – беда.
Наверно, на нас обозлилась природа,
Не будет нормальной зимы никогда…

155
Меня в этой речке держала вода
Не хуже, чем Мёртвого моря водица.
Но детство давно унеслось без следа…
А, может, рискнуть – и туда воротиться?

156
Сколько раз бабуня запрещала
В город нам ходить по-над рекой…
«Там обрывы!» – вслед она кричала…
Мы ж – неслись, на всё махнув рукой!

157
Метро за скорость ценим. Только мне
Куда милей другой маршрут – наземный.
И пусть уходит времени вдвойне –
Когда могу, сажусь в автобус древний.

158
Нахлынут строчки тёплою волной,
Внезапно, оглушающе, все сразу…
И лягут на бумагу по одной…
Случайно, просто так, не по заказу.

159
Как всё сумело вмиг преобразиться –
Фонтан листвы на чёрных ветках тонких…
Так юная прелестная девица
Возникнет – из задрипанной девчонки.

160
Мы землячки, но бездна лежит между нами:
Петербург твой, надевший парадный наряд,
Припомажен, ухожен, украшен огнями.
И почти позабыт мой родной – Ленинград …

161
Конечно, возраст, в общем, мало значит,
Но для всего даны свои срока.
И мир во многом выглядит иначе –
До сорока… и после сорока.

162
Не помню, чтоб насчёт нравоучений
Мне так уж сильно в детстве доставалось.
Не помню ни нотаций, ни внушений –
Так как-то всё, само образовалось.

163
Жаль, нельзя оставаться навечно
В мире, полном покоя и света,
Столь прекрасном, и столь быстротечном.
Это – бабушка, пасека, лето…

164
В мае солнечном, в год високосный,
(Хорошо хоть, число – не тринадцать)
Вопреки упованиям слёзным
Угораздило нас расписаться.

165
Наверно, надо выбирать баланс:
Меж каторжным трудом и ленью – разность.
Не часто жизнь даёт тебе аванс,
Но так порой мила бывает праздность.

166
Судьбина не раз и не два всё пыталась,
По разным углам развести нас с тобой…
Но словно на ринге, забыв про усталость,
Мы снова сходились, чтоб ринуться в бой…

167
На вечерней заре поднимается
Над морскою волною туман…
Вот уже тридцать лет продолжается.
Наш с тобою курортный роман.

168
Так – почти случайно, без причины,
Мы с тобою встретились когда-то.
Город тот теперь лежит в руинах –
Только мы – ничуть не виноваты…


Рецензии
Никто рецензий мне не пишет ,
сама возьму - да напишу,
быть может, кто-нибудь пониже,
припишет - на уши лапшу...

Марина Чекина   07.06.2006 22:11     Заявить о нарушении