Катрены 139-150

139-150

139
Ах, как мил его заезжий музыкант
И скрипач его, и тот флейтист в саду…
И у каждого – особенный талант!
Я им верю, я люблю, надеюсь, жду.

140
Странны людей публичных интересы:
Стремятся к славе бешеной взлететь.
А после, чтобы спрятаться от прессы,
Убить готовы или умереть.

141
Забрели актёры к домику Булата
И стихи с бумажки «с чувством» прочитали.
Это ж как должно быть ничего не свято,
Что им строки эти в сердце не запали!

142
Давно на прозу перешла Нева,
Толпой гудит осатаневший Невский,
О Блоке и не вспомнят Острова,
Разъезжей не узнает Достоевский…

143
Живут на донышке души
Воспоминания, как чудо.
Я возвращаюсь к ним в тиши
И прихожу сюда – оттуда…

144
На рыбалку не хожу,
Рыбу ем – лишь из-под палки.
Но с восторгом я гляжу
«Диалоги о рыбалке».

145
Тебе не надо больше ревновать
Не надо сомневаться: или-или…
Не надо в позу гордую вставать…
Теперь, когда его – похоронили.

146
Детство помнится отрывками,
Словно грежу наяву:
Рядом с маленькими рыбками
В светлой речке я плыву…

147
Помнишь песню, что пели когда-то:
«Заросли наши стёжки травой…»?
И тот берег, песчаный, покатый,
Где на солнце валялись с тобой?

148
Союз людей – то двойственный, то тройственный…
И как остаться в них – самим собой?
Наверно, только человеку свойственно
Эксперименты ставить над судьбой.

149
Пропало ощущенье новизны –
И вот тебе уже не интересно…
Стихи мои – кому они нужны?
Зачем их сочиняю – неизвестно.

150
Поймаешь крылатую фразу –
И дальше – писать и писать!
Не вытравить эту заразу,
Как рану – не зализать!…


Рецензии