Хаотический стих

А день танцует от окна,
Попутно путаясь в порьерах,
Из полуяви-полусна -
Под абажуром темно-серым;
А ночь уйдет в открыту дверь,
На город, борзый пыльным жаром,
От недосвета - в перетень
Поманит за собой кварталы...
А на шершавых мостовых,
У стен пронзительно-бетонных,
Порвались цепи дней людских
Чтоб отпустить на волю вольных...
В тени берез притихнет пруд,
На золотом просеребрится,
Железной вязью - буквы в круг:
Твой путь - свобода, ты же птица!
Но ты порхаешь мотыльком,
Да на огонь в рассветном небе,
Укрыв осиновым листком
Тропинку там, где только ели...
Узор листвы и веток свят,
Цветы промежены травою,
Восход, восставши на закат,
Идет обрядить тень войною...
Сто лет бы воли не видать,
Сто лет б не пить воды холодной,
Обрушить за собою гать
Над топью у чащобы темной,
И взгляд привеченых в пути
Взметнется вьюгой, стаей сизой,
По рельсам шаг, вперед, дойти
До свода неба - крыши мира...
6-7/V-06


Рецензии