Ни света дневного, ни следа земного...

Посвящается Мартину Уолкайеру.



На мягких лапах, кошачьей поступью,
Идешь весне вослед куда не поздно мне,

Пусть этот пол скрипит, пусть день отверженных -
В забрало крытый шлем и неизбежных нет.

Весна - наследной дочерью, и лето строицей,
Запоминай-гуляй пропащей вольницей!

Псы-псы-псы-псы-псы,
Цепные псы войны
Зарятся на чарку да разевают рты,
Солнечному свету ждать от луны привета
Да там-там-там-там-там,
Где пропадали мы...

Вот тебе три крошки,
Крошки с ладошки,
Вот тебе горячей
Кровушки испить.
Вот тебе зарница,
Девица-девица,
Вот тебе судьбы
Запутанная нить...

На мягких лапах, к столу не званая,
Иди месить дорог пыль, окаянная!

За золотой луной, посеребрив в ночи
Удачу вольной быть, молитву вдаль шепчи!

И ладан докоптит, и ворох сплетен глух
К сменившим торга гул на воли сладкий дух....

"Да-да-да-да-да" -
Простонут провода
Вослед ушедшим под покров без света, без следа,
Над городом картонным - трущобы из бетона
И как-как-как-как-как
Вода сталь холодна...

Вот тебе окольным
Звоном колокольным,
Вот тебе агат,
Смарагд и изумруд.
Вот тебе усадьбой -
Земля сосновой пади,
Вот тебе раздолье
 По рельсам за версту...

На мягких лапах, зеленоглазая,
Чаинка мутная да каша манная,

Где в самолетов гул ковыль вплетается -
Там город дней твоих на солнце зарится,

Когтистой поступью, след-в-след наследию,
Стучишься в двери дыма лихолетия,

А вместо яшмы - мел убогой плесенью
Вцепился в взгляд тебе, да дальней весью ли?

Мы-мы-мы-мы-мы,
Мы - тихие киты
Морей луны и неба над плоскостью земли,
Соратники свободы - раскованы в оковы,
Короткая дорога
От счастья до беды...

Вот тебе порожек
Путаных дорожек,
Вот тебе струна
Чтоб в скалах не блуждать.
Вот тебе водицы
Ключевой напиться,
Вот тебе сам я
Чтоб вместе пропадать...
30/IV-2/V-06


Рецензии