Сказка о поганом змее и благородых разбойниках
Зачерпну я присказку.
Вот вам, дети, сказка.
Закрывайте глазки.
Слушайте, внимайте,
После засыпайте.
Шёл я лесом пеший, встретился мне Леший,
Словно куст - лохматый, борода лопатой.
Тлеет взгляд лучиной, говорит с кручиной:
«Отчего ты, молодец, не упал в колодец,
Али в гиблом омуте не забыл все горести?
Для чего пожаловал, куда чёрт не хаживал?»
Я ответил Лешему, на пенёк присевшему:
«Не гневися, стАрушка! Я ищу сударушку,
Наших деток малых дорогую матушку».
Почесав корягой спину, леший крякнул:
«От куста боярыни, слышал о сударыне –
Её змей трёхглавый полонил поганый».
«Благодарствуй, старче. Пожелай удачи.
Коль сложу головушку на чужой сторонушке,
Помяни хоть ты меня по честнОму имени.
Сделай дело доброе – весть размолви скорбную,
Чтобы детки вызнали: мамка с батькой сгинули.
Не оставь их, Лешушка, накорми орешками».
С Лешим распрощавшись, с духом подсобравшись,
Преклонил колени я, осенясь знамением,
Чтобы легче стало мерить шагом дали.
Стёжки да дорожки сбили мои ножки,
И кафтан проели ветра, дожди, метели.
Долго ли, аль коротко шёл до злого ворога –
Сбился с счёту времени, спамши под деревьями.
Умываясь росами, шёл стопами босыми
Сквозь кусты да тернии, да тропинкой верною.
Выпал снег порошкой. Мне присёк дорожку
Атаман разбойников: «Быть тебе покойником,
Коли злАтом-сЕребром не отсыплешь с верхом мне!»
И подставил шапку с кистенём вприхватку...
«Ой вы, люд разбойный, платы нет достойной.
Я ищу сударушку, наших деток матушку.
Трёхглавому злочинщику быть мне поединщиком».
Атаман потупился, думою задумался,
Просветлевши рожей, стал чуть попригожей.
Молвил речь такую: «Коль так, то помогу я
Змея воевати со своею братьей.
А тебе признатный меч я дам булатный.
Пусть он делу праву трудится на славу!»
Отстегнул от пояса, будто света полосу,
Меч заговоренный словом потаённым.
И пошли ватагой по лесам, оврагам,
К того Змея логову, снести поганы головы.
Быстро сказка скажется – так ведь молвят, кажется?
Вот и в нашей сказке близко до развязки –
Сделали, как сказано. Слово честью связано.
Змея обезглавили, а себя прославили.
Вызволив Сударушку, малых деток матушку,
Добро дело сделали. Пир горой затеяли.
Пили мёды с брагой, не кичась отвагой.
Поп ты, аль разбойник, коль добру поборник,
Бог погладит дланью душу в покаяньи.
Вот и сказка спелась, будто каша съелась.
Свидетельство о публикации №106051400139
Лучше лирику.
Спасибо
Игорь
Игорь Шведов 18.05.2006 05:35 Заявить о нарушении